Сахарный диабет – заболевание, при котором повышается сахар в крови, появляется сахар в моче, нарушаются все виды обмена веществ, поражаются сосуды и нервы, а также могут наблюдатся патологические изменениями в органах и тканях.
Это заболевание не новое, еще в 1500 г. до н. э. в трактатах Китая, Египта, Индии, были упоминания о болезни, при которой у больных выделялась "сладкая моча".
Диабетом на планете болеют около 150 млн человек, в европейских странах – до 38 млн (6 млн получают ежедневно инсулин). В Украине около 1 млн больных сахарным диабетом (до 160 тыс. получают инсулин).
Заболеваемость сахарным диабетом растет ежегодно на 5%.
Сахарный диабет вошел в триаду заболеваний, которые зачастую являются причиной инвалидизации и смерти – это атеросклероз, рак и сахарный диабет.
Типы сахарного диабета
• Диабет 1 типа (юношеский диабет) возникает в молодом возрасте, встречается в 10 % – разрушаются клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин (и потому больному пожизненного нужно вводить инсулин – раньше называли инсулинозависимый).
• Диабет 2 типа (диабет взрослых) – диабет людей среднего и пожилого возраста, встречается в 90 % – инсулин достаточно вырабатывается поджелудочной железой, но не может проникнуть в клетки тканей, которые голодают → инсулин накапливается в крови → повышается сахар (глюкоза) в крови. Поэтому нужно вводить глюкозоснижающие препараты, а не инсулин.
В настоящее время сахарный диабет 2 типа может быть и в юности, в связи с ожирением, прежде всего абдоминального типа (жир не дает инсулину проникнуть в клетки). Ожирение увеличивает развитие диабета в 7-10 раз.
Также способствуют сахарному диабету: стресс, атеросклероз, болезни поджелудочной железы и печени, инфекционные болезни, травмы, операции.
Симптомы сахарного диабета
Жажда или сухость во рту, учащенное зуд кожи, мочеиспускание и увеличение количества мочи, а также слабость, запах ацетона изо рта (при диабете 1 типа).
Диагностика сахарного диабета
Повышение глюкозы в крови натощак 6,1 ммоль/л.
Следовательно, общепринятый принцип лечения/профилактики:
1) снижение веса – правильное питание, физическая активность;
2) глюкозоснижающие препараты (при 2 типе), инсулин (при 1 типе).
Когда больного с сахарным диабетом плохо лечить, его жизнь сокращается более чем на 10 лет.
Если сахарный диабет вовремя выявить и лечить, то разницы между длительностью жизни больного диабетом и здоровым человеком нет.
Лечение сахарного диабета
• озонотерапия – 7-8 процедур,
• акупунктура – 5-12 сеансов,
• физиотерапия – 8-10 сеансов,
• мануальные и массажные методы (при необходимости) – 5-12 сеансов.