Мануальная терапия (manus означает рука) – это лечение руками. Мануальная терапия позволяет проводить лечение позвоночника и суставов, нарушений работы мышц, заболеваний внутренних органов.
Основа мануальной терапии - устранение блокирования движений в позвоночнике и суставах, т.е. возобновление их нормальной работы.
В организме 696 мышц (40% массы) – это наиболее крупный орган человеческого тела, которым занимаются мануальные терапевты.
Еще Гиппократ применял ручное лечение при болезнях позвоночника. Человек тысячелетиями помогал себе, устраняя недуги собственными руками.
Департамент здравоохранения США рекомендует мануальную терапию как основной метод лечения при болях в позвоночнике, мышцах, суставах, конечностях. В США насчитывается более 50 тысяч лицензированных мануальных терапевтов.
В Украине, за последние десять лет, подготовлено более 500 специалистов по мануальной терапии, создана широкая сеть кабинетов, медицинских центров, клиник, в которых лечат пациентов таким методом.
Сегодня термины «мануальная терапия», «мануальная медицина», «манипуляционная медицина» более применяемые на Евро – Азиатской территории; соответственно врачей называют мануальными терапевтами. В США, Канаде и др. странах предпочитают термин – «остеопатия».
Стоит вспомнить и о «костоправстве», что значит уметь вправлять вывихи и переломы. С давних времен были народные целители, которые не имели медицинского образования, но умели лечить болезни, в частности опорно-двигательного аппарата. Они владели искусством костоправства, которое часто передавалось по наследству как семейная тайна. Также, в былые времена в войсках принимали на службу людей, обладавших этим методом лечения, называя их костоправами (были среди них и генералы).
Стоит заметить, что исключительное большинство ручных методов лечения, которые выполняют костоправы при лечении болезней костей и суставов, заслуживают внимания.
Костоправство в свое время сыграло значительную роль в развитии мануальной терапии, как нового научного направления в мировой медицине.
Основное назначение мануальной терапии
Это увеличение подвижности позвоночника и суставов, устранение смещения (блокирования) позвонков с «зажимами» нервов, уменьшение боли, исправление осанки, улучшение циркуляции крови в мышцах → улучшение питания в тканях, нормализация работы внутренних органов, устранение активации нервной системы (не зря в народе говорят: все болезни от «нервов»).
Главная цель мануальной терапии сводится не только у вправлении смещенных позвонков (нестабильности, подвывихов), но и улучшение питания в мышцах, тканях, нормализации обмена веществ. Можно и по-другому выразить главную цель мануальной терапии: боль устраняется движениями – обратными тем, которые вызвали ее.
Также стоит упомянуть о концепции блокады суставов позвоночника (литературное название – функциональные блокады). Таким образом, изменения в суставах, напряжение мышц спины, нарушения нагрузки на позвоночник, травмы могут вызывать функциональные блокады. Поэтому для ликвидации функциональных блокад нужно восстановить «суставную игру», что является важным условием нормального функционирования этих суставов позвоночника. И восстановить питания диска, который является основным «ключом» в движении позвоночника.
Мастерство мануального терапевта при заболеваниях позвоночника заключается не столько в умении вправить «смещенные позвонки», сколько в чувстве меры, в искусстве ощущать и воспринимать движение позвонков.
К развитию заболеваний позвоночника приводят сидячий образ жизни, непрерывные стрессы → спазм мышц и другие негативные факторы (более 100 причин).
Возникает остеохондроз, грыжи (как осложнение остеохондроза), нарушения осанки, сколиоз.
Успешность мануального лечения (мягких техник) зависит не столько от размера грыжи, сколько от размера позвоночного канала.
Приемами мануальной терапии можно сместить сдвинутое ядро диска, создавая при этом условия для вправления, т.е. потянуть грыжу в «немую зону», так как иннервируется только задняя и средняя части фиброзного кольца. Это подтвердил в своей диссертации, статьях, книгах, лекциях и разумеется в практической работе директор клиники.
Подбор лечебных мануальных приемов зависит от давности болезни, длительности обострения, от стадии патологического процесса. При выраженном болевом синдроме мануальный терапевт выполняет «мягкие» техники мануальной терапии, т.е. чем значительнее боль, тем «мягче» должно быть воздействие.
Мануальная терапия включает последовательное применение различных приемов, которые позволяют снять мышечный спазм и возобновить нормальные движения в позвоночнике и суставах наиболее эффективным, и по возможности безболезненным способом.
Методы мануальной терапии
1. Постизометрическая релаксация мышц (ПИРМ) – это поочередное напряжение и расслабление (relaxatio - расслабление) мышц. Суть ПИРМ заключается в пассивном растяжении мышц для снижения мышечного тонуса.
2. Мобилизация (mobilisation - приводить в движение) обеспечивает проведение пассивных ритмических движений суставов в пределах физиологического диапазона. И поэтому ее называют «игрой пассивных движений сустава». Само слово достаточно точно отражает процесс, происходящий во время этой процедуры, в частности мобилизация резервов движения в позвоночнике. Часто мобилизационные методы проводятся в сочетании с вытягиванием (тракцией).
3. Манипуляция одномоментно устраняет блокирование движения с помощью быстрого, короткого, безболезненного усиленного толчка. Манипуляция, как правило, является продолжением приема мобилизации, которая усиливается в силе и интенсивности, когда это усиление целесообразно. Манипуляция может смещать к центру смещенное ядро межпозвонкового диска, создавая при этом условия для самовправлення, тянет грыжу в «немую зону». Недаром, дословный перевод слова «манипуляция» означает выполнять руками сложное действие, что требует умения, сноровки и т.д.
Мануальный терапевт
Применяет методы мануальной терапии, которые прежде всего зависят от его умения «чувствовать» пациента, то есть от искусства врачевания.
Многие считают, что мануальная терапия является разновидностью массажа. Это не так. С помощью массажа воздействуют прежде всего на мышцы, в то время как мануальная терапия влияет, в первую очередь, на кости (позвонки, суставы) и диски.
Не зря, известнейший основоположник вертебрологии (науки о заболеваниях позвоночника) невропатолог, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почётный член Евро-Азиатской академии медицинских наук Попелянский Я.Ю. несмотря на преклонный возраст вместе с сыном ездил и учил врачей мануальной терапии.
Противопоказания к применению мануальных методик
В период бурного развития мануальной терапии были выделены две группы – относительных и абсолютных противопоказаний к проведению мануальной терапии. Однако в связи с широким внедрением в клиническую практику мануальных терапевтов мягкотканных методик их количество сократилось до 2 абсолютных противопоказаний – свежий перелом и метастаз в кости, т.е. перемещение опухоли в другой орган.
Выдающийся чешский мануальный терапевт, невропатолог, и педагог, которого называют мануальным кумиром Европы, основоположник мануальной терапии на нашей территории, профессор Карл Левит относительно противопоказаний сказал: «Нет противопоказаний для проведения мануальной терапии, кроме неумелых рук и неразумной головы врача».